Круглосуточный прием венеролога! Звоните!

Симптомы сифилиса

Сифилис – это хроническое заболевание, возбудитель которого – бледная трепонема. Передается в основном при половом контакте. Возбудитель проникает в организм через повреждения кожи или слизистой оболочки половых органов. Он поражает поверхностные слои области гениталий, внутренние органы, кости и нервную систему.

Сифилис имеет 3 стадии развития, которые последовательно сменяют друг друга:

  • Первичный сифилис – это появление твердого шанкра в области половых органов. Возникает через 3-4 недели после проникновения в организм.
  • Вторичный сифилис – это возникновение через 2-10 недель сифилитической сыпи на теле в виде красно-коричневых узлов, пятен и пузырьков, которые в дальнейшем превращаются в эрозии или язвы. Также может происходить воспаление внутренних органов.
  • Третичный сифилис характеризуется образованием специфических узлов (гумм) во внутренних органах и нервной ткани, вызывая расстройства их функций.

Также в медицинской практике выделяют:

  • Врожденный сифилис, который возникает при внутриутробном заражении плода. Признаки могут проявляться у ребенка до 2 лет (ранний сифилис) и после 2 лет (поздний).
  • Висцеральный – поражаются внутренние органы (сердце, глаза, печень и т.д.).
  • Нейросифилис – проникновение возбудителя в головной или спинной мозг.
  • Обезглавленный сифилис – когда бледная трепонема проникает прямо в кровь через повреждения кожи, что проявляется отсутствием первичной стадии (твердого шанкра).

Симптомы первичного сифилиса

Первый симптом сифилиса – это появление твердого шанкра. Данное образование представляет собой эрозию или язву (более глубокий дефект кожи), которая:

  • Имеет круглую форму и подрытые края.
  • Диаметр может достигать до 1.5 см.
  • Дно плотное на ощупь, блестит и имеет цвет свежего мяса.
  • Наблюдается выделение прозрачной жидкости.
  • Не вызывает болевых ощущений.
  • Отсутствуют признаки воспаления (покраснение и отечность).

Чаще встречаются поодинокие твердые шанкры, чем множественные. У мужчин эрозивные формы наблюдаются на головке, а язвенные – на шейке полового члена. У женщин обнаруживаются одиночные эрозии на шейке матки, молочной железе, больших и малых половых губах. Также твердый шанкр может находиться в области заднего прохода и на губах в виде эрозии, что покрыта плотной коркой.

Вторым важным симптомом будет увеличение местных лимфатических узлов (бубон). Появляется через неделю после возникновения твердого шанкра. Если язва находится в области половых органов, то увеличиваются паховые узлы, на губе – поднижнечелюстные, на молочной железе – подмышечные и так далее в зависимости от местоположения. Особенность таких лимфоузлов при сифилисе в том, что при пальпации они не болезненны, не склеены между собою, отсутствуют признаки воспаления.

Стадия первичного сифилиса длится около 6-7 недель до появления множественных сифилитических высыпаний (вторичного сифилиса). Твердый шанкр заживает около 1 месяца с образованием рубца.

Симптомы вторичного сифилиса

В начале второго периода возникают узелки, пятна и пузырьки по всему телу, что свидетельствует о распространении инфекции по организму. Увеличиваются все лимфоузлы, что называется полиаденит. Иногда еще может присутствовать твердый шанкр. Сифилитическая сыпь расположена хаотично на разных частях тела, но симметрично.

Вторичный сифилис, как правило, имеет доброкачественное течение. Через 2-2.5 месяцев пациенты не ощущают дискомфорта, симптомы регрессируют и отмечаются только следы полиаденита.

Далее наступает вторичный скрытый период, при этом количество сыпи уменьшается, она имеет более крупные размеры, бледный цвет и чаще находится в районе складок кожи (мест, где повышено потоотделение).

Трепонемы могут попадать в такие внутренние органы, как сердце, печень, почки и другие. Этим они вызывают расстройства работы, но при адекватном лечении функции восстанавливаются.

Симптомы третичного сифилиса

В этом периоде может поражаться кожа и слизистая оболочка, нервная система, эндокринные железы, кости, суставы внутренние органы (сердце, легкие, аорта, печень) и органы чувств. Выделяют активную стадию, где наблюдаются признаки третичного сифилиса, и скрытую – характеризуется присутствием рубцов, изменением костей и других следов поражений сифилиса.

Обнаруживаются горбики или гуммы, которые склонны к распаду. После их разрушения образовываются язвы, которые заживают и оставляют рубцы на коже. Они располагаются группами в какой-либо области и не сопровождаются воспалительным увеличением лимфатических узлов.

Бугорки, что расположены поверхностно, могут группироваться в форме дуг или колец, оставляя после себя атрофические рубцы в виде бурых пятен с рисунком, напоминающим мозаику.

Гуммы, что лежат глубоко в тканях, после распада образовывают глубокие язвы больших размеров. Гуммы могут находиться в любом органе.

Часто при третичном сифилисе поражаются кости и суставы. Кости воспаляются, что приводит к остеопериоститу и появлению костных мозолей. Начинают появляться признаки остеопороза. Пациенты жалуются на боль в костях в ночное время и при постукивании по пораженным костям. После образовывается гной с элементами костей (секвестр), который выходит наружу и после возникает глубокая язва, что заживает с глубоко втянутым рубцом.

В случае поражения суставов наблюдается накопление жидкости и увеличение суставов в размере. Чаще воспаляется коленный, локтевой и лучезапястный сустав. Типичным признаком является отсутствие болевых ощущений и сохранение работоспособности сустава.

Симптомы врожденного сифилиса

Выделяют ранний врожденный сифилис, где симптомы появляются от рождения до 2 лет, и поздний – после 2 лет. Такая разновидность сифилиса имеет малосимптомное течение. Чаще всего дети рождаются недоношенными, с сухой и сморщенной кожей бледно-зеленого цвета. Часть инфицированных детей гибнет, другие иногда рождаются в срок, но мертвые.

Основными признаками раннего врожденного сифилиса являются:

  • Сифилитическая пузырчатка. Это пузыри, что наполненные сначала прозрачным, а позже мутным содержимым. Они выявляются в первые дни жизни ребенка на подошве и ладонях. При дотрагивании легко лопаются и на их месте возникают эрозии.
  • Рубцы при локализации процесса на губах и подбородке. Сначала образовываются трещины, а после – рубцы, которые остаются на всю жизнь.
  • Сифилитическое воспаление носа. Оно проявляется выделением слизисто-гнойного содержимого и образованием кровянисто-гнойных корок в носу. Это затрудняет дыхание, вследствие чего нарушается кормление ребенка грудью. У некоторых детей воспалительный процесс затрагивает хрящи и кости носа. По этой причине возникают деформации данного органа (седловидный нос).
  • Воспаление радужной оболочки, сосудов и сетчатки глаза. Эти признаки можно выявить только на приеме у офтальмолога с помощью офтальмоскопии.
  • Поражение костей. Основное проявление – остеохондрит, который развивается уже внутриутробно и обнаруживается в первые 3 месяца. Это заболевание может приводить к разрушению пораженной кости и в дальнейшем к переломам.

Симптомы позднего сифилиса проявляются триадой, которая имеет 3 основных признака:

  • Паренхиматозный кератит. Это двустороннее сифилитическое воспаление роговицы. Заболевание проявляется покраснением и помутнением роговиц, светобоязнью и слезоточивостью. Сосуды прорастают в роговицу, образовывая на ней пятно в виде белой тучи. Эти признаки остаются на всю жизнь и будут свидетельствовать о перенесенном врожденном сифилисе. Возникает в 5-15 лет.
  • Лабиринтит (воспаление внутреннего уха). Так как данный орган покрыт костью, а сифилис часто поражает кости, то происходит его воспаление. Это проявляется сначала головокружением, звоном и шумом в ушах. Позже при затрагивании процессом слухового нерва резко возникает глухота. Заболевание наблюдается в 7-15 дет.
  • Поражение двух верхних центральных резцов. Это проявляется атрофией их коронки, вследствие чего такие зубы имеют форму долота или отвертки.

Симптомы висцерального сифилиса

Сифилитическое поражение может возникнуть в любом органе, но чаще это сердце, легкие, печень и желудок. Сначала нарушается только их функция, что может наблюдаться и при любой инфекции. Сердце чаще сокращается, печень хуже продуцирует белок, при заболевании почек возникают отеки и повышение артериального давления.

После начинают наблюдаться воспалительные и дегенеративные процессы внутренних органов, то есть образование гумм. В 90% случаев поражается сердце и аорта. Это проявляется болью в области сердца, одышкой, повышенным сердцебиением и аритмиями. Часто возникает аневризма аорты. Это мешкообразное выпячивание ее стенки, что может лопнуть в любой момент и привести к смерти пациента.

Симптомы нейросифилиса

Выделяют сифилис центральной нервной системы (головной и спинной мозг) и периферической (нервы), а также ранние и поздние поражения. Существуют множество форм сифилитического воспаления нервной ткани. Поэтому можно выделить такие основные симптомы, как:

  • Головокружения, шум в ушах, иногда тошнота и рвота.
  • Головная боль. Она может быть постоянной, резкой, возникать преимущественно ночью или постепенно увеличиваться.
  • Ухудшение зрения, асимметрия лица, опущение верхнего века и т.д. Здесь симптоматика зависит от того, какой черепно-мозговой нерв был втянут в воспалительный процесс.
  • Приступы эпилепсии.
  • Нарушение речи, памяти, снижение интеллекта, повышенная раздражительность, депрессия, апатия, то есть происходит расстройство личности.
  • Боли в области иннервации нерва, параличи половины тела или отдельных конечностей.

Как диагностируют сифилис

Кроме клинической картины, данных анамнеза и осмотра тела пациента используют специфические серологические реакции. Они признаны основными методами диагностики данной инфекции.

Суть лабораторного исследования основывается на выявлении антител (иммунных клеток) против бледной трепонемы. При проникновении в организм инфекционного агента иммунитет человека начинает продуцировать специальные антитела, чтобы уничтожить возбудителя. Поэтому серологические реакции нацелены на их выявление.

Берется специальный диагностикум, который представляет собой эритроциты (чаще животного), склеенные с антигеном (вещество, на которое реагирует антитело). Потом в него добавляют кровь пациента (где предположительно находятся антитела). В случае присутствия антител, они вступят в реакцию и эритроциты разрушаться, то есть произойдет гемолиз. Это будет свидетельствовать о позитивной реакции.

Серологические реакции особенно полезны в том случае, когда симптомы сифилиса отсутствуют, сифилис протекает скрытно или необходимо выявить возбудителя внутриутробно.

Для диагностики поражений глаз используют офтальмоскопию, костей – рентгенографию, внутренних органов – чаще УЗИ, а в случае нейросифилиса – магнитно-резонансную томографию (МРТ).

Запишитесь на прием к венерологу
Гассиев Александр Михайлович
Венеролог Стаж: 19 лет
Рейтинг: /10
Стоимость приема
1500 руб.
Кочеткова Роза Петровна
Венеролог Стаж: 32 года
Рейтинг: 10/10
Стоимость приема
1500 руб.
Рославцев Сергей Александрович
Венеролог Стаж: 25 лет
Рейтинг: 10/10
Стоимость приема
1500 руб.
Погосьянц Анжела Валерьевна
Венеролог Стаж: 27 лет
Рейтинг: 10/10
Стоимость приема
1500 руб.
Оганесянц Смбат Мартиросович
Венеролог Стаж: 24 года
Рейтинг: 9/10
Стоимость приема
1500 руб.
Степанова Елена Ивановна
Венеролог Стаж: 33 года
Рейтинг: /10
Стоимость приема
1500 руб.
Гусейнов Вагиф Асланович
Венеролог Стаж: 15 лет
Рейтинг: /10
Стоимость приема
1500 руб.
Агаханян Карен Арменович
Венеролог Стаж: 24 года
Рейтинг: 10/10
Стоимость приема
1500 руб.
Записаться на прием
Сообщение отправлено
Ваше сообщение успешно отправлено. В ближайшее время наши специалисты обработают его
X
Задать вопрос специалисту
Сообщение отправлено
Ваше сообщение успешно отправлено. В ближайшее время наши специалисты обработают его
X