Симптомы кандидоза (молочницы)
Кандидоз (молочница) – инфекционная патология, возбудитель которой – дрожжеподобные грибки семейства Candida. Размножение и патогенная активность кандидозной инфекции провоцирует воспаление слизистых оболочек и эпителиальных тканей у мужчин и женщин.
Кандиды относятся к условно-патогенным микроорганизмам, которые в незначительном количестве постоянно находятся в человеческом организме. Рост болезнетворных бактерий сдерживается иммунной системой. При снижении иммунных реакций баланс полезных и патогенных микроорганизмов нарушается, что приводит к активному размножению инфекции и развитию воспаления.
У детей кандидозная инфекция чаще поражает ротовую полость, у женщин – наружные гениталии и влагалище. У мужчин кандидоз обычно локализуется на крайней плоти и головке полового органа. Также кандидоз может поражать эпителиальные ткани в области крупных складок (межъягодичных, паховых, под молочными железами) и внутренние органы.
Симптомы кандидоза у мужчин и женщин
Какие симптомы будут возникать при кандидозе, зависит от локализации и типа бактериального процесса, степени угнетения иммунитета, общего состояния здоровья пациента и сопутствующих патологий.
Симптомы кандидоза кожи
Поражение кандидозной инфекцией кожного покрова сопровождается следующей симптоматикой:
- Появление зудящих красных высыпаний и опрелостей в подмышечных впадинах, перианальной области, на ногах и руках.
- Генерализованный (общий) зуд кожных покровов.
- Эритема (покраснение кожи).
- Растрескивание, мацерация эпителия.
- Возникновение гнойничковых образований (фолликулит).
- Утолщение ногтевых пластин.
- Онихомикоз (грибковое поражение ногтей).
- Паронихия (воспаление тканей вокруг ногтя).
Симптомы кандидоза слизистых оболочек
При поражении кандидами слизистых оболочек чаще наблюдается кандидоз полости рта. Клинические проявления поражения ротовой полости зависят от локализации инфекции. Характерный признак кандидозного поражения слизистых – появление творожистого белесоватого налета, который покрыт снимающейся пленкой.
Во рту кандидозная инфекция может поражать миндалины, губы, уголки рта и язык. На начальных стадиях кандидоз полости рта проявляется следующими симптомами:
- отечность языка, щек, десен;
- незначительное покраснение слизистых;
- образование творожистого налета при сливании очагов воспаления, который постепенно увеличивается;
- после удаления пленки поверхность эпителия становится блестящей, гладкой и насыщенно красной.
Увеличения лимфоузлов и повышения температуры при кандидозе ротовой полости не наблюдается. Хроническое течение патологии сопровождается грубым и плотно прилегающим к пораженной слизистой налетом, после снятия которого формируются эрозии; увеличением размеров языка и покрытием его глубокими бороздами.
Поражение кандидозной инфекцией уголков рта сопровождается образованием эрозий, трещин белого или серого оттенка с четкими границами. Кандидоз губ характеризуется появлением синюшного оттенка на красной кайме губ и шелушений в виде сероватых пластинок. Если кандиды поразили язык, симптоматика болезни схожа с проявлениями грибкового поражения горла. Кандидоз языка протекает в виде стоматита. На слизистых возникают кровоточащие язвы и ранки, на месте которых спустя время образуется белая пленка и пузырьки. По мере распространения кандидозной инфекции патология распространяется и охватывает все большую поверхность.
Симптомы и признаки кандидоза ЖКТ
Кандидозное поражение желудка – форма висцерального кандидоза, которая образуется на фоне снижения кислотности желудочного сока, язвенной болезни и прочих факторов. Кандидоз желудка проявляется следующей симптоматикой:
- Снижение аппетита.
- Появление неприятного привкуса во рту, изменение вкусовых предпочтений.
- Тошнота, приступы рвоты. Вместе с рвотной массой могут выделяться пленки и прожилки крови.
- Возникновение жидкого стула с примесями крови или творожистых включений.
- Повышение температуры, ухудшение общего состояния (снижение работоспособности, вялость, недомогание).
Кандидоз кишечника – развивается вследствие продолжительного приема антибактериальных лекарственных средств и сопровождается такими проявлениями:
- Чрезмерное газообразование.
- Расстройство стула (диарея).
- Дискомфорт, болезненные ощущения в животе.
- Появление слизи или крови в кале.
- Ощущение неполного опорожнения кишечника.
Кандидоз пищевода – форма кандидозного поражения органов ЖКТ, которая хуже всего поддается диагностике. Для заболевания характерно несоответствие состояния пациента, уровня поражения инфекцией и степени тяжести патологического процесса. Около 30% пациентов не подозревают о наличии патологии (особенно это касается людей с ослабленной иммунной системой). По мере развития воспалительного процесса кандидоз пищевода может проявляться такой симптоматикой:
- плохой аппетит;
- изжога;
- нарушение процесса глотания пищи, появление болей при глотании;
- болезненность вверху живота;
- диарея;
- повышение температуры;
- боль за грудиной;
- частая рвота, тошнота.
Как проявляется кандидоз дыхательных путей
Для поражения дыхательного тракта кандидозной инфекцией характерна следующая симптоматика:
- охриплость;
- боль в горле;
- затрудненное дыхание;
- хрипы;
- одышка;
- кашель, лихорадка;
- респираторный дистресс (наблюдается при кандидозной пневмонии).
Первые симптомы кандидоза влагалища (кандидозного вульвита)
Вагинальный кандидоз может развиться у женщин любого возраста и сопровождается чувством жжения, зудом интимных мест разной интенсивности. Также наблюдается умеренное и интенсивное воспаление слизистых гениталий багрово-синюшного оттенка.
Кроме того, кандидозный вульвит может проявляться такой симптоматикой:
- Появление мелких высыпаний в интимных местах, которые при вскрытии образуют эрозии.
- Наслоение творожистых белых крошковатых пленок на слизистых.
- Лихенификация, сухость половых губ.
- Зуд гениталий, который после интимной близости, мочеиспускания и водных процедур усиливается.
- Острое течение вагинального кандидоза сопровождается появлением творожистых вагинальных выделений, покраснением и отечностью слизистых. При хронической форме патологии слизистые гениталий находятся в состоянии гиперемии и инфильтрации.
- При гинекологическом обследовании врач может обнаружить такие клинические признаки вульвовагинального кандидоза, как серо-белые налеты на слизистых, которые трудно отделяются, и кровоточивость слоистых тканей.
Симптомы кандидоза (молочницы) у мужчин
Поражение кандидозной инфекцией мужского организма проявляется с учетом следующих болезней:
- Баланит – поверхностное поражение полового члена дрожжевыми бактериями. В данном случае кандидоз сопровождается образованием эрозий, отечностью и покраснением крайней плоти. На пенисе появляются чешуйчатые и пятнистые очаги гиперемии.
- Цистит – распространение кандид на мочевой пузырь, что провоцирует его воспаление. При этом у мужчин возникает чувство тяжести в пузыре, частые позывы к мочеотделению. Моча становится мутной, в ней могут появиться примеси крови.
- Урогенитальный кандидоз – поражение кандидозной инфекцией мочеиспускательного канала. Симптоматику данной формы кандидоза часто путают с гонореей. Однако кандидоз протекает менее остро. При этом наблюдаются отечность, покраснение, шелушение головки полового члена, жжение, зуд при мочеиспускании, болезненный половой акт, появление творожистых выделений на пенисе.
Диагностика кандидоза
Успех лечения кандидозной инфекции зависит от грамотно поставленного диагноза, а также своевременно и правильно подобранной терапевтической программы. Диагностика кандидоза включает консультацию и визуальное обследование у врача, а также ряд клинических исследований, которые позволяют определить характер возбудителя патологии и наличие других бактериальных инфекций.
Для обнаружения кандидоза могут проводиться следующие диагностические манипуляции:
- обследование влагалищного, уретрального мазка;
- анализ соскоба из кожи;
- клиническое, биохимическое обследование крови, мочи;
- молекулярные анализы;
- биопсия пораженных тканей;
- анализ мокроты;
- эндоскопия желудка, пищевода;
- бронхоскопия;
- эхокардиография;
- ультразвуковое исследование.
На основании результатов комплексного обследования врач определяет форму, тяжесть и степень кандидозного поражения и учитывая индивидуальные особенности пациента подбирает целесообразную тактику терапевтического воздействия.