Трихомониаз
Трихомониаз — болезнь инфекционного характера, передающаяся половым путем. Возбудителем являются влагалищные трихомонады — простейшие одноклеточные, которые поражают мочеполовую систему человека.
Согласно статистическим данным, десятая часть населения планеты болеет трихомониазом (заразиться могут и мужчины, и женщины). У женщин поражается влагалище, часть цервикального канала и мочеиспускательный канал, у мужчин — предстательная железа и уретра. Заболевание опасно своими осложнениями, которые могут привести к серьезным патологиям, вплоть до нарушения репродуктивной функции или патологий во время беременности. Сегодня считается, что трихомонады способствуют развитию сахарного диабета, аллергических реакций, мастопатий и онкопатологий.
Трихомонады очень распространены в связи с их анаэробностью (могут выживать в бескислородном пространстве), наличием жгутиков (которые существенно повышают их активность и подвижность) и способностью к быстрому размножению. Оптимальной температурой для этих простейших одноклеточных является 35-37°С.
Причины
Причиной возникновения болезни является проникновение инфекции в организм и ее распространение. Заразиться можно при половых контактах с инфицированными партнерами. Примечательно то, что у женщин патологический процесс протекает с более выраженной симптоматикой, нежели у мужчин. Это означает, что мужчины часто являются носителями инфекции, и, сами того не подозревая, заражают своих партнерш. Наиболее вероятно заразиться трихомониазом при генитальном контакте. Оральный и анальный секс также опасны, но при этом инфицирование происходит с меньшей вероятностью.
Существует риск заражения бытовым путем, однако такое инфицирование случается крайне редко. Заразиться можно через бытовые предметы, загрязненные носителем трихомонад (полотенца, мочалки, постельное белье, одежда общего пользования).
Существует вероятность заразиться от больной матери во время родовой деятельности. В связи с этим примерно у пяти младенцев из ста диагностируется наличие трихомонад в организме. При этом патологический процесс протекает в легкой форме и может исчезнуть самостоятельно из-за особого строения эпителиальной ткани у новорожденных.
Возбудитель, оказываясь на слизистых половых органов или мочеиспускательного канала человека, закрепляется там с помощью жгутиков и способствует развитию воспалительного процесса. Часто трихомониаз протекает совместно с другими ЗППП (гонореей, хламидиозом) и облегчает проникновение вирусов (например, вируса иммунодефицита человека), так как повреждает эпителиальную ткань.
Факторы, которые способствуют развитию трихомониаза:
- изменение кислотности влагалищной среды (менструальный период и несколько суток после его окончания);
- состояние организма после искусственного прерывания беременности;
- родовая деятельность (так как происходит травматизация шейки матки и ослабление ее защиты);
- половой акт, который сопровождается оргазмом (возбудители способны проникать в матку через шеечную слизь).
Симптомы
Инкубационный период инфекционного поражения может длиться от нескольких суток до двух месяцев. В среднем он составляет примерно десять дней. Случается, что трихомонадное поражение абсолютно никак не проявляется. Это опасно тем, что человек становится носителем трихомонад и заражает половых партнеров, не зная об этом.
Проявления инфекционного процесса взаимосвязаны с формой патологии и ее длительностью. Трихомониаз может быть острым, подострым, а при отсутствии терапии переходить в хроническую форму.
Симптомами трихомонадного поражения у пациенток женского пола могут выступать:
- выделения из влагалища желтоватого оттенка, пенистого характера, с дурным рыбным запахом (если сочетается с гарднереллезом);
- раздражение слизистой наружных половых органов, которое сопровождается гиперемией, язвами и жжением;
- расстройство мочевыделения, которое сопровождается болевыми ощущениями (при поражении уретры);
- дискомфорт во время секса;
- болевые ощущения в нижней области живота.
Для хронического трихомониаза характерно длительное течение болезни и наличие рецидивов. Они могут быть вызваны:
- нарушением работы иммунной системы;
- недостаточным функционированием яичников;
- беспорядочными сексуальными контактами;
- менструальным периодом;
- алкоголизмом;
- гинекологическими аномалиями.
Симптомы трихомонадного поражения усиливаются перед наступлением менструации.
Хроническая форма патологии может длиться годами, и в течение этого времени практически не проявляться. В редких случаях (менее 5-6%) наблюдаются болевые ощущения либо нарушения половой функции.
У мужчин трихомонады вызывают поражение уретры (трихомонадный уретрит). При этом наблюдаются слизистые выделения гнойного характера и со слабым жжением после секса или мочевыделения. При осмотре можно выявить патологическое сужение мочеиспускательного канала, которое приводит к различным нарушениям процесса мочеиспускания. Также патология затрагивает предстательную железу, вызывая простатит, и яички, становясь причиной эпидидимита. Очень редко встречаются кровянистые выделения из уретры.
Трихомониаз повышает вероятность заражения другими инфекциями и вирусами, приводит к патологическим беременностям (преждевременная родовая деятельность, рождение мертвого плода), вызывает угнетение репродуктивной функции вплоть до бесплодия (у обоих полов), провоцирует карциному шейки матки и различные хронические болезни мочеполовых органов. Поэтому очень важно обследоваться на предмет наличия трихомоноза и других ЗППП даже при отсутствии признаков болезни. Особенно это касается женщин, которые планируют беременность или уже вынашивают ребенка.
Диагностика
Диагностирование болезни состоит в выявлении влагалищных трихомонад при помощи разнообразных методик. Достоверно диагностировать заболевание может только специалист с учетом жалоб пациента, после осмотра и лабораторных исследований.
У женщин проводится кольпоскопическая диагностика, при которой выявляется покраснение с точечными кровоизлияниями на влагалищной части шейки матки. Наблюдается отечность вульвы и влагалища.
У мужчин диагностировать инфекционное поражение сложнее, так как его признаки часто отсутствуют. В случае скрытого течения трихомониаза, его возбудители находятся в нетипичной форме.
Невозможно точно поставить диагноз без его подтверждения с помощью лабораторных исследований. Методы, которые используются для выявления трихомонад:
- микроскопический анализ мазка из мочеиспускательного канала или влагалища;
- бактериальный посев (также называется культуральным методом, так как используется посев культуры на специальные питательные среды);
- полимеразная цепная реакция (материалом служат моча или влагалищные выделения пациента, в них выявляется белок трихомонад);
- иммунологическое исследование.
Диагностика патологического процесса может быть затруднена в случае неграмотного самолечения или присоединения других инфекций, что значительно смазывает клиническую картину. Усиленное размножение микроорганизмов и их трансформация в атипичные формы затрудняют не только выявление инфекционного поражения, но и его терапию.
Лечение
Терапией трихомонадного поражения занимаются специалисты в области венерологии, гинекологии и урологии. Вне зависимости от степени выраженности симптомов и того, проявляются ли признаки болезни или отсутствуют, терапия необходима. Примечательно то, что лечить следует обоих партнеров, даже если у одного из них анализы дали отрицательный результат, так как есть риск повторного инфицирования.
После успешной терапии патологии не происходит вырабатывания специальных антител против трихомонад, так что иммунитет к этому заболеванию не формируется и заразиться можно неограниченное количество раз. Важно проводить диагностику и лечение других ЗППП, так как часто они ассоциируются с трихомонадной инфекцией.
Влагалищные трихомонады нечувствительны к антибактериальным препаратам, поэтому терапия предполагает назначение противопаразитарных средств. Употребление спиртных напитков при лечении данной группой медикаментов строго исключено, так как орнидазолсодержащие лекарственные средства способны оказывать влияние на обмен алкоголя в организме.
Антипротозойные лекарственные препараты назначаются в случае острой стадии болезни и при отсутствии осложнений. В обратном случае предварительно применяется стимулирующее лечение. Только местные препараты в виде мазей, гелей, кремов или суппозиториев не будут эффективны, так как важно проводить комплексную терапию. Если диагностировано смешанное инфекционное поражение (выявлен хламидиоз, уреаплазмоз, гонорея, молочница), в числе прочего применяются антибактериальные препараты. В некоторых случаях назначаются иммуномодулирующие препараты и лекарственные средства, восстанавливающие нормальную микрофлору. В случае ослабленного состояния организма назначаются поливитаминные комплексы, призванные улучшить работу иммунной системы.
Терапия будет эффективной, только если пациент выдержал курс лечения (обычно составляет около двух недель) и придерживался схемы лечения с соблюдением всех дозировок и кратности приема медикаментов.
Эффективность терапии оценивается по отсутствию клинических признаков инфекционного поражения у пациента, а также если возбудитель при диагностике не был выявлен.
Профилактика трихомониаза
Так как основным путем передачи влагалищных трихомонад является незащищенный сексуальный контакт с инфицированным партнером, следует избегать беспорядочных половых связей и использовать барьерные методы контрацепции.
Существует вероятность инфицирования бытовым путем, поэтому важно:
- соблюдать правила личной гигиены (подмывания);
- использовать только собственные гигиенические принадлежности (мочалки, полотенца);
- использовать антисептические растворы после случайных связей;
- в сомнительных случаях проводить медикаментозную профилактику ИППП.
Во время терапии трихомониаза нельзя заниматься сексом и употреблять спиртные напитки. Тем, кто ведет активную сексуальную жизнь, необходимо регулярно наблюдаться у специалистов. При наличии симптомов (либо при их отсутствии, однако после случайной половой связи) следует немедленно обратиться к доктору, провести диагностику и при необходимости начать лечение.