Симптомы хламидиоза
Хламидиоз – инфекционная патология, которая передается через сексуальный контакт. Образуется вследствие проникновения и размножения хламидийной инфекции. Хламидии поражают сердечно-сосудистую, зрительную, дыхательную, мочеполовую, опорно-двигательную и другие системы организма. Наиболее распространен урогенитальный хламидиоз, который сопровождается поражением гениталий и мочевыводящих путей.
Согласно статистике, хламидиозом страдают мужчины и женщины 20-40 лет, однако у представительниц женского пола заболевание диагностируется гораздо чаще. Также хламидийная инфекция обнаруживается у подростков. В половине случаев болезнь протекает на фоне других половых инфекций (трихомониаз, бактериальный вагиноз, уреаплазмоз и пр.).
Хламидийная инфекция опасна для здоровья, поскольку провоцирует развитие множества неблагоприятных осложнений (восходящее поражение мочеполовых путей, нарушения репродуктивной функции, воспалительные процессы органов мочевыделительной системы). Чтобы своевременно обратиться за квалифицированной помощью и достичь успешных результатов лечения пациентам необходимо знать, какие симптомы возникают при хламидиозе и как их распознать.
Как проявляется хламидиоз
Как правило, хламидийная инфекция протекает бессимптомно, что затрудняет диагностику и терапию патологии. Симптомы хламидиоза у женщин и мужчин обнаруживаются лишь у 35% инфицированных. Скрытое течение инфекционного процесса опасно не только для здоровья, но и для сексуального партнера, что повышает вероятность его заражения. Кроме того, хламидии оказывают неблагоприятное воздействие на течение вынашивания и внутриутробное развитие плода.
Инкубационный период хламидиоза длится 14-30 дней. При половом инфицировании первые признаки болезни могут возникнуть через две недели после интимной близости. Попадая в организм хламидийная инфекция проходит несколько этапов:
- Непосредственное проникновение патогенных микроорганизмов на слизистые оболочки.
- Размножение бактерий. Хламидийная инфекция локализуется внутри клеток в виде ретикулярных частиц. Под воздействием благоприятных условий хламидии начинают размножаться, после чего клетка, в которой они локализовались, отмирает.
- Развитие воспаления тканей пораженного органа, что проявляется соответствующей симптоматикой.
Характерными признаками поражения хламидийной инфекцией выступают:
- Патологические выделения. У женщин это слизистые влагалищные выделения желтоватого оттенка с неприятным запахом. У мужчин наблюдаются стекловидные уретральные бели (обычно по утрам). Первая капля мочи, как правило, очень мутная. У некоторых мужчин возможно появление капель крови в эякуляте или моче.
- Расстройства мочеотделения. Если инфекция поражает уретру, может наблюдаться болезненное и частое выделение мочи, рези, жжение при мочеиспускании, а также появление болей в конце или начале мочеотделения.
- Общие симптомы. Повышение температуры до 37-37,5 градусов, общее недомогание, слабость.
- Болезненность внизу живота, поясничной области. Боли могут быть достаточно выраженными, незначительными или вовсе отсутствовать. Все зависит от стадии и тяжести инфекционного процесса.
При гинекологическом обследовании врач обнаруживает незначительные кровянистые выделения и эрозивные образования на слизистой маточной шейки.
Интенсивность клинической картины хламидиоза зависит от формы патологического процесса. Острое течение хламидийной инфекции сопровождается ярко выраженной симптоматикой. При отсутствии целесообразного лечения (в среднем через 10-12 дней) проявления хламидиоза полностью исчезают или спустя время возникают в менее выраженной форме. Болезнь становится хронической и под воздействием благоприятных условий периодически обостряется, распространяясь на другие органы.
Признаки хламидиоза у женщин
Размножение и распространение хламидийной инфекции приводит к различным нарушениям мочеполовой системы:
- Кольпит. После инфицирования хламидиями клиническая картина патологии может протекать в форме хламидиозного кольпита, который поражает влагалищные железы. Обычно наблюдается у девочек, будущих рожениц и женщин менопаузального периода, что обусловлено недостатком эстрогена в организме. Хламидиозный кольпит сопровождается повышением температуры, неприятными ощущениями в интимных зонах (выделения, жжение, зуд), нарушениями мочеиспускания, болями в пояснице, внизу живота.
- Цервицит. Продолжительное течение хламидийной инфекции провоцирует поражение шейки матки, что вызывает развитие цервицита. Размножение болезнетворных бактерий происходит в канале маточной шейки, поэтому в ходе гинекологического обследования врач обнаруживает отечную, воспаленную и увеличенную шейку матки. При несвоевременном лечении или его отсутствии цервицит провоцирует образование эрозии и слущивание эпителиальных тканей шейки.
- Сальпингит, эндометрит, сальпингоофорит. Под воздействием благоприятных факторов (снижение иммунитета, частые стрессы и переутомления) происходит восхождение хламидийной инфекции по половым путям. Это приводит к возникновению серьезных воспалительных патологий репродуктивных органов, которые проявляются соответствующей симптоматикой.
Диагностика хламидиоза
Определить наличие хламидийной инфекции по одним клиническим проявлениям невозможно. При обнаружении первых признаков хламидиоза следует проконсультироваться с доктором, который назначит ряд диагностических мероприятий, направленных на идентификацию инфекции. Прежде всего, это визуальное обследование гинекологом, андрологом или венерологом, которое поможет установить наличие характерных для инфекционного процесса поражений половых органов и слизистых оболочек.
Поскольку проявления хламидиоза схожи с симптоматикой других половых инфекций, проводится ряд лабораторных исследований. Наиболее информативными и эффективными в диагностике хламидиоза считаются:
- Иммуноферментный анализ. Самая доступная и простая методика выявления хламидийной инфекции, которая не исключает получения ложноотрицательных результатов.
- ПЦР-диагностика. Более надежный диагностический способ, считается самым распространенным и достоверным в плане обнаружения хламидий.
- Транскрипционная амплификация. Новая молекулярная методика, которая позволяет выявить РНК инфекции в эндоцервикальном материале с точностью до 99%.
Также для диагностики хламидиоза используется УЗИ, при котором обнаруживаются характерные изменения пораженных тканей.
При положительных результатах комплексной диагностики проверку на хламидийную инфекцию необходимо выполнить половому партнеру, который в 80% случаях также является носителем инфекции.
Своевременное обращение к врачу и грамотно разработанная схема диагностики помогут не только распознать хламидиоз на ранних стадиях, но и подобрать эффективное лечение.