Сифилис
Сифилис — распространенное венерическое заболевание, передающееся половым путем, способное привести к поражению внутренних органов и систем человека. Возбудителем болезни является бледная трепонема (ее еще называют бледной спирохетой). Для патологии характерно медленное, однако прогрессирующее течение, а при отсутствии лечения инфекция затрагивает даже костно-суставную и центральную нервную системы. Если патологию подвергать неправильной терапии, то она может длиться годами, при этом ее течение будет чередоваться периодами острых обострений и скрытой формы болезни.
Причины
Выделяют целый ряд возможных вариантов заражения:
- В основном болезнь передается через сексуальный контакт с больным (он может быть оральным, анальным или вагинальным). Сифилис заразен в любой из своих стадий, однако в некоторых из них вероятность инфицирования партнера существенно выше. Самыми заразными являются больные, у которых патология находится в первой стадии и наблюдаются язвочки во рту, области ануса или гениталиях (открытые очаги инфекции).
- Бледная спирохета способна попасть в организм через секрет больного (сперма, слюна, молоко кормящих грудью).
- Заразиться бледной трепонемой можно и контактно-бытовым путем, к примеру, через общую посуду либо гигиенические принадлежности (полотенца и прочее).
- Заражение может произойти через кровь: при переливании или использовании одного шприца многократно, при хирургических операциях у медперсонала.
- Инфицирование очень вероятно от матери, больной сифилисом, к плоду (в семидесяти случаях из ста диагностируется врожденная форма патологии).
- Если бледная спирохета проникает через микроскопические травмы на различных областях, сначала она локализуется в лимфатических узлах, а потом попадает в общий кровоток.
Возбудитель сифилиса «любит» теплую и влажную среду, поэтому быстро размножается в человеческом организме и не переносит высыхания, высоких температур и антисептических средств. Также бледная спирохета погибает от обработки кислотами и щелочными растворами. А вот охлаждение до -780С бактерия переносит нормально, более того, труп больного остается заразным для окружающих на протяжении четырех суток с момента наступления смерти.
Виды сифилиса
Классификация сифилиса зависит от происхождения, сроков развития и стадии патологического процесса.
В зависимости от происхождения выделяют врожденную (от матери к плоду) и приобретенную форму заболевания. Исходя из сроков развития патология делится на раннюю и позднюю.
Выделяют четыре стадии болезни:
- инкубационная;
- первичная;
- вторичная;
- третичная.
Степень выраженности признаков сифилиса и их разновидности варьируются в зависимости от стадии патологического процесса.
Симптомы
Симптомы в инкубационном периоде
Инкубационный период заболевания у каждого пациента имеет разную длительность. В среднем, от двух до шести недель, однако интервал может составлять как неделю, так и 190 суток. Если больной инфицирован еще какой-либо инфекцией, как правило, наблюдается сокращение длительности инкубационного периода, а его продление может быть вызвано приемом антибактериальных препаратов, которые ослабляют бледную спирохету. В течение этого времени в месте поражения растет количество клеток сифилиса, которые постепенно распространяются по всему организму. Тем не менее, патологический процесс выявить в это время невозможно — даже если делать анализы крови, не говоря уже о внешних признаках. Опасность состоит в том, что больной не знает о наличии в своем организме бледных спирохет и может заражать других людей (однако в это время инфицирование вероятно в основном через кровь).
Симптомы первичного сифилиса
Первичный сифилис начинается сразу после окончания инкубационной формы и длится в среднем от месяца до двух. В случае классического течения заболевания, первичная стадия проявляется увеличением в размерах лимфатических узлов и появлением в очаге заражения твердого шанкра. Твердый шанкр — в основном безболезненная, гладкая язвочка, у которой плотное основание и округлые края. Ее диаметр может достигать одного сантиметра, а цвет образования обычно ярко-красный, иногда с синеватым оттенком. Располагаться может на половых органах, во рту, в области анального отверстия, на бедрах и слизистой оболочке прямой кишки. Иногда сифилитическая язва располагается внутри организма, благодаря чему заболевание тяжело диагностировать. Через несколько недель (в среднем от трех до шести) твердый шанкр самостоятельно заживает, что зачастую ошибочно принимается за выздоровление. На самом деле это далеко не так — бледная спирохета активно размножается, поражая весь организм. Если происходит вторичное инфицирование сифилитического шанкра — зона вокруг язвы краснеет и отекает, а из шанкра течет гной. Трудность диагностики в данном случае состоит в том, что не всегда гнойное содержимое содержит спирохету, что приводит к неверным результатам анализов отделяемого шанкра. Шанкр может исчезнуть бесследно, а язвы крупных размеров способны оставить после себя пигментные пятна и рубцовую ткань. Встречаются также атипичные формы язв: индуративный отек, панариций, амигдалит и смешанный шанкр.
Симптомы вторичного сифилиса
Вторичный сифилис развивается в среднем через пять-девять недель после того, как образовался шанкр. Для этой стадии характерно образование специфической сыпи по всему телу. Кожные изменения обусловлены тем, что в глубоких слоях кожного покрова происходят сосудистые трансформации. Высыпания располагаются по всему туловищу, на руках и ногах, лице, ладонях и подошвах. Для вторичной формы, помимо язв по всему телу, характерны такие симптомы:
- увеличение всех лимфатических узлов;
- повышение температуры тела;
- боль в голове;
- слабость, вялость, недомогание;
- выпадение волос;
- боль в горле;
- развитие и разрастание кондилом.
Для этой стадии, при отсутствии терапии, характерно длительное бессимптомное течение, в то время как носитель бледных спирохет остается заразным. Скрытый сифилис никак не проявляется и его можно выявить лишь с помощью лабораторных исследований (положительная серологическая реакция).
Симптомы третичного сифилиса
Третичная форма патологии на сегодняшний день встречается редко, так как она развивается спустя годы игнорирования болезни или ее неправильного лечения. Для данной стадии характерно сильное ослабление иммунной реакции и сифилитическое поражение всех органов и систем. Происходит медленная деструкция хрящей, костей, кожи и слизистых оболочек. Сифилиды (сифилитические бугорки и гуммы) приводят к уродствам («западает» нос, образуются отверстия в гортани и небе). Поражение бледной спирохетой нервной системы (нейросифилис) характеризуется инфицированием оболочек мозга. Это чревато развитием слабоумия вследствие нарушения психики, парезов и параличей. Гуммы могут развиваться и в сердечно-сосудистой системе, что приводит к чрезмерному сужению сердечных сосудов и воспалительным процессам в аорте. Третья стадия патологии очень опасна и способна привести пациента к летальному исходу.
Симптомы врожденного сифилиса
Врожденный сифилис развивается вследствие проникновения бледной спирохеты через плаценту инфицированной матери при вынашивании плода. Симптомы, характерные для врожденной патологии:
- деформированный череп ребенка;
- тревожность, постоянный плач;
- землистый оттенок кожного покрова;
- недостаточная масса тела;
- паренхиматозный кератит;
- гипоплазия зубных тканей;
- глухота.
Диагностика
Чтобы выявить заболевание, необходимо провести целый комплекс диагностических мероприятий, поэтому диагноз и нельзя поставить самостоятельно. Комплекс процедур по выявлению болезни включает в себя опрос пациента на предмет жалоб, осмотр больного и проведение лабораторных исследований. При подозрении на патологию необходимо обратиться к врачу дерматовенерологу.
Клинические реакции включают в себя:
- Микроскопическое исследование серозного отделяемого с кожной сыпи.
- Серологические реакции – достоверный способ выявления инфекции. Они основаны на определении антител к инфекции и бывают трепонемными и нетрепонемными. Специфические серологические реакции помогают выявить скрытую форму сифилиса.
Для массового обследования применяется реакция Вассермана, относящаяся к нетрепонемным реакциям. В ряде случаев она способна дать ложноположительные результаты, которые требуют подтверждения с помощью трепонемных методов исследования.
Если пациент ранее болел сифилисом и успешно вылечился, то специфические серологические реакции применять бессмысленно — они дадут положительный результат, поэтому их не используют.
Лечение
Терапия сифилиса строго индивидуальна и состоит из комплексных мер по устранению инфекции. Так как болезнь хорошо изучена, ее прогнозы весьма благоприятны при соблюдении пациентом схемы приема препаратов и дозировок лекарственных средств. Исключение составляют врожденная и хроническая форма болезни, длительно не подвергающиеся терапии. В этом случае наблюдаются необратимые стойкие патологические деформации, которые приводят человека к инвалидности. Исходя из стадии патологии и ее симптомов, венеролог подбирает оптимальную терапию для пациента, которой необходимо строго следовать.
Основа терапии сифилиса – лечение антибактериальными препаратами. Ввиду того, что бледная спирохета все еще чувствительна к пенициллину, его широко используют при лечении инфекции. Если у пациента аллергия на данный антибиотик, назначаются макролиды и антибиотики цефалоспоринового или тетрациклинового ряда. На поздних стадиях к антибактериальным средствам добавляют препараты йода и висмута, прописывают стимуляторы иммунитета и физиотерапевтические процедуры. Лекарственные препараты вводятся внутримышечно и перорально. Если у пациента диагностирован сифилис в активной стадии, терапия проводится в условиях стационара, если же в латентной — возможно лечение амбулаторно.
Длительность терапии первичной стадии инфекции может составлять до трех месяцев, а вторичной — от двух лет и более. Во время лечения запрещены сексуальные контакты, так как пациент все еще может инфицировать своих половых партнеров. Курс приема медикаментов необходимо довести до конца — это позволит исключить риск рецидива инфекционного поражения.
После постановки диагноза «сифилис» очень важно провести обследование и, в случае необходимости, терапию всех его половых партнеров, так как они могут оказаться заражены. Пациент вполне может заразиться от своего партнера повторно даже после полного излечения от инфекции. Если у пациента диагностирована первичная стадия инфекционного поражения, обследованию и терапии подвергаются все его сексуальные партнеры за минувшие три месяца, если же вторичная — лечат всех лиц, которые имели с пациентом контакт за последний год.
Самолечение сифилиса народными методами строго исключено. Это опасно тем, что самостоятельные попытки избавиться от инфекции смазывают клиническую картину патологии и в дальнейшем существенно затрудняют постановку верного диагноза. Более того, за время самостоятельных попыток лечения, болезнь может перейти в латентную (скрытую) стадию и создать иллюзию ложного выздоровления.
Сифилис и беременность
Для того, чтобы избежать развития врожденного сифилиса, будущая мать должна несколько раз обследоваться во время вынашивания ребенка. Женщины, которые в прошлом переболели сифилисом и успешно его вылечили, могут родить здорового ребенка, не прибегая к родоразрешению с помощью кесарева сечения. Родить здорового ребенка также могут женщины, которые успешно излечились от первичной стадии сифилиса во время вынашивания плода.
Анализы на предмет наличия в организме беременной бледной трепонемы (скрининг на сифилис) назначаются всем будущим матерям во время первого посещения гинеколога.
Опасность нелеченной инфекции при беременности состоит в угрозе выкидыша, преждевременной родовой деятельности и рождении зараженных детей, которые впоследствии рискуют стать инвалидами.
Профилактика сифилиса
При своевременной диагностике и грамотной терапии сифилис можно полностью излечить, но вакцины против бледной спирохеты не существует. Инфекция не создает в организме носителя стойкого иммунитета даже после эффективной терапии, поэтому можно заразиться неограниченное количество раз.
Главным методом профилактики от инфицирования бледной трепонемой является постоянство в сексуальных контактах, избежание половых актов с зараженными партнерами и использование барьерного метода контрацепции. Несмотря на то, что презерватив не гарантирует стопроцентной защиты от сифилиса, его использование позволяет существенно снизить риск заражения бледной спирохетой.