Микоплазмоз
Микоплазмоз — инфекционное заболевание, которое поражает в основном мочеполовую систему человека. Возбудитель – микоплазмы — мельчайшие условно-патогенные микроорганизмы, которые могут обитать не только в теле человека, но и в организмах растений и животных. В человеческом организме может обитать 16 видов микоплазм, однако патогенными считаются лишь несколько из них. Шесть видов бактерий обитает на слизистых оболочках мочеполового тракта, а остальные десять — могут заселять слизистые глотки и ротовой полости. Причинами возникновения патологий у человека являются бактерии видов Mycoplasma hominis и Mycoplasma genitalium.
Причины
Микоплазмоз — болезнь, которая относится к инфекциям, передающимся половым путем.
Способы инфицирования микоплазмозом:
- Микоплазмоз развивается преимущественно после незащищенного сексуального контакта с инфицированным партнером (без использования барьерного метода контрацепции) или орально-генитального секса.
- Инфицирование микоплазмой возможно также во время родовой деятельности (от матери к ребенку во время прохождения через родовые пути) или через плаценту во время вынашивания плода. Примечателен факт, что девочки заражаются гораздо чаще новорожденных мальчиков (инфицирование бактериями происходит примерно у четверти новорожденных женского пола). У младенцев существует вероятность самоизлечения, причем у мальчиков она существенно выше.
- Заразиться можно и бытовым путем (через общие полотенца, нижнее белье либо купальники, постельное белье), однако такие случаи встречаются крайне редко.
- Существует вероятность заражения через нестерильный гинекологический либо урологический инструментарий.
- Причиной повышенной концентрации бактерий в мочеполовой системе может стать нарушение нормальной микрофлоры организма и наличие возбудителей сопутствующих инфекций (трихомонад, вируса герпеса, гонококков). При этом бактерии вызывают разрушение клеток, на которых они паразитируют.
- Повышенная вероятность развития микоплазмоза у лиц с иммунодефицитными состояниями. Даже переохлаждение может стать причиной возникновения микоплазмоза, так как оно приводит к снижению иммунитета.
Симптомы
Инкубационный период (скрытое течение заболевания) длится от нескольких суток до двух недель. Признаки заболевания могут быть разнообразными, однако диагностируются случаи абсолютно бессимптомного течения патологического процесса. Важно понимать, что под воздействием различных неблагоприятных факторов, даже латентное течение болезни представляет угрозу. Бессимптомное наличие бактерий на слизистых оболочках половых органов называется микоплазмоносительством. Женщины чаще бывают носителями микоплазм, нежели мужчины.
Симптомы микоплазмоза у женщин могут быть проявлениями различных гинекологических заболеваний: воспалительных процессов во влагалище, цервикальном канале, фаллопиевых трубах, шейке и теле матки. Также могут поражаться мочеиспускательный канал, яичники и вестибулярные железы. Признаки инфекционного заболевания, вызванного микоплазмами, зависят от его клинической формы, и могут проявляться:
- скудными прозрачными выделениями из половых путей;
- дискомфортом и ощущениями жжения при мочевыделении;
- болью внизу живота и в поясничном отделе, которая усиливается во время или сразу после секса;
- расстройством менструального цикла;
- наличием кровотечений, не относящихся к месячным;
- повышением температуры тела;
- покраснением наружного отверстия уретры;
- бесплодием.
Симптомы микоплазмоза у мужчин практически в половине случаев не проявляются. Признаками воспаления, вызванного микоплазмами, могут быть:
- скудные прозрачные выделения из уретры (обычно в утреннее время);
- тянущие болевые ощущения в паху;
- резь, зуд и жжение в процессе мочевыделения;
- воспалительный процесс предстательной железы (простатит);
- увеличение и отечность яичек;
- боль в мошонке.
Инфицирование микоплазмами может стать причиной развития уретрита, бактериального вагиноза, сальпингита, эндометрита и пиелонефрита. Также может развиться респираторный микоплазмоз (после заражения бактерией Mycoplasma pneumonia), приводящий к насморку, першению в горле и обильному выделению пота.
И у мужчин, и у женщин встречается сыпь на коже, болевые ощущения в районе печени и повышенная подверженность простуде (вследствие сниженного иммунитета). В случае отсутствия лечения, урогенитальный микоплазмоз переходит в хроническую форму.
Микоплазмоз и беременность
Микоплазмоз у женщин, вынашивающих ребенка, очень опасен. Бактерии могут стать причиной гестоза, самопроизвольных абортов, большого количества околоплодных вод и их раннего излития, фетоплацентарной дисфункции и преждевременной родовой деятельности (ранние роды у женщин, инфицированных микоплазмами, наступают в полтора раза чаще). У детей с микоплазмозом развивается менингит и микоплазменное воспаление легких. Встречаются случаи рождения мертвого ребенка и детей с врожденными пороками.
Диагностика
Отсутствие специфических признаков микоплазмоза (симптомы, которые характерны только для этого заболевания) затрудняет выявление патологического процесса. Диагностика инфекционного поражения микоплазмами осуществляется не только при помощи опроса пациента и его осмотра, но и на основе данных лабораторных анализов. Забор мазка на микрофлору также не является стопроцентно достоверным методом исследования. У пациента обязательно уточняют наличие новых половых партнеров за последнее время (так как болезнь относится к инфекциям, передающимся через сексуальный контакт).
Полимеразная цепная реакция
На сегодняшний день основным способом выявления микоплазмоза является полимеразная цепная реакция. Точность этого метода практически стопроцентная, а материалом для исследования могут быть как соскобы эпителиальной ткани урогенитального тракта, так и кровь. Однако следует учитывать, что при неверной технике забора материала или выполнения исследования, есть вероятность ложноположительных результатов. Преимущество ПЦР в том, что его можно проводить во время приема антибиотиков.
Посев на микоплазму
Mycoplasma hominis можно выявить с помощью посева на микоплазму. В основе культурального метода лежит выращивание бактерий в специальной питательной среде. Таким же образом можно сразу определить чувствительность бактерий к определенному виду антибактериальных препаратов. Недостатками метода является сложность в осуществлении и длительные сроки проведения (результат можно узнать в среднем через неделю), а также невозможность проведения анализа при приеме пациентом антибактериальных препаратов. Материал для исследования берут из прямой кишки, шейки матки или уретры.
Вспомогательные методы диагностики
Для выявления микоплазмоза применяются иммуноферментный анализ и прямая иммунофлюоресценция, хотя данные методики не обладают повышенной точностью (до семидесяти процентов).
Ультразвуковое исследование органов малого таза, почек и мочевого пузыря имеет вспомогательное значение, так как дает возможность выяснить, вовлечены ли какие-либо органы в патологический процесс, вызванный микоплазмами.
Девушки, которые планируют забеременеть должны обязательно сдать анализы на поражение микоплазмами. В особенности обследованию подлежат пациентки с хроническими воспалительными заболеваниями органов малого таза и нарушениями репродуктивной функции.
Лечение
По поводу вопроса о терапии микоплазмоза до сих пор существует множество дискуссий. Сегодня все больше медиков склоняется к тому, что Mycoplasma hominis является частью микрофлоры здорового человека и никаких заболеваний (при отсутствии негативно влияющих факторов на человеческий организм) не вызывает. Многие специалисты придерживаются мнения, что если наличие в организме данных бактерий никак себя не проявляет (отсутствует воспалительный процесс), а также нет никаких признаков повреждения мочеполовой системы, то лечить микоплазмоз не нужно.
Если наблюдается обратная картина, то методы терапии подбираются в зависимости от результатов проведенных исследований и видов бактерий, которые были выявлены в их ходе. Терапия должна быть комплексной. Это означает, что пациенту назначаются антибиотики, противогрибковые средства, противопаразитарные медикаменты и средства, направленные на повышение иммунитета (например, препараты интерферона). С помощью пробиотиков восстанавливается нормальная микрофлора, а поливитаминные комплексы нормализуют количество витаминов и минералов в организме. Также назначаются физиотерапевтические процедуры (магнитолазеротерапия, лечение с помощью озона) и спринцевания уретры.
В связи с тем, что Mycoplasma hominis у женщин наиболее часто ассоциируется с гарднереллезом (его также называют бактериальный вагиноз), терапия сосредотачивается на восстановлении влагалищной микрофлоры, а не на уничтожении микоплазмы. В случае диагностирования у пациента вида Mycoplasma genitalium, терапия соответствует лечению уреаплазмоза.
Если болезнь переходит в хроническую стадию либо дает осложнения, необходим комбинированный прием антибактериальных препаратов широкого спектра действия. Применяются антибиотики групп тетрациклинов, цефалоспоринов, макролидов и фторхинолонов. Самолечение недопустимо, ведь микоплазмы устойчивы к некоторым антибиотикам, поэтому терапия подбирается строго индивидуально. Курс лечения в среднем составляет десять дней, однако, в зависимости от ситуации, возможны корректировки.
Лечебный курс следует пройти и перед малоинвазивными хирургическими вмешательствами (искусственным прерыванием беременности или установкой внутриматочной спирали).
Так как рецидивы болезни случаются довольно часто, применяется экстракорпоральная антибиотикотерапия и очистка крови (плазмоферез).
Важно понимать, что диагностику и лечение должны получить все половые партнеры инфицированного за последнее время. Если пациент вылечится, а его половой партнер — нет, то высока вероятность повторного инфицирования микоплазмами (так как они передаются через сексуальный контакт).
Через две недели после окончания терапии необходимо осуществить культуральное исследование, а через месяц — полимеразную цепную реакцию. С помощью данных методов анализа делаются выводы об эффективности терапии.
Терапия женщин, которые вынашивают ребенка, проводится только в случае риска для здоровья плода либо будущей матери.
Профилактика микоплазмоза
В связи с тем, что бактерии в основном проникают в человеческий организм посредством полового контакта, лучшей мерой профилактики по предупреждению развития микоплазмоза будет постоянство в половых связях и использование барьерного метода контрацепции (презервативов).
Плановые профилактические осмотры у гинеколога раз в полгода дают возможность вовремя диагностировать болезнь и начать лечение, исключая риск развития осложнений. Мужчины должны посещать урологов для контроля за собственным здоровьем и предупреждением развития инфекционно-воспалительных процессов.