Хламидиоз
Хламидиоз — инфекционная болезнь, которую относят к заболеваниям, передающимся половым путем. Возбудителем являются хламидии видов Chlamydia trachomatis и Chlamydia pneumoniae, которые поражают различные органы и системы.
Урогенитальный хламидиоз вызывает Chlamydia trachomatis — мельчайшая бактерия, которая паразитирует внутри человеческих клеток. Микроорганизмы могут повреждать не только наружные половые органы, но и внутренние системы, вызывая множество осложнений. Болезнь очень распространена, в особенности среди лиц, ведущих активную половую жизнь. Бактерия может длительное время не проявлять себя, что делает возможным активное заражение других людей.
Причины
Заразиться хламидийной инфекцией можно несколькими путями. Наиболее распространенным является инфицирование через половой контакт с носителем хламидий. Наиболее вероятно заражение через незащищенный генитальный или анальный секс, однако существует невысокая вероятность заразиться и при оральном контакте. Поэтому патология распространена у людей в возрасте 18-40 лет, которые наиболее сексуально активны. В настоящее время причинами распространенности болезни являются:
- недостаточная осведомленность о венерических инфекциях и о том, к чему они могут привести;
- раннее начало половой жизни;
- частые случайные половые отношения;
- пренебрежение барьерной контрацепцией.
Болезнь часто развивается в комплексе с другими венерическими инфекциями. Вместе с хламидиями диагностируется наличие гонококков, трихомонад и уреаплазм. Нередко хламидийное поражение протекает параллельно с молочницей — патологическим ростом количества условно-патогенных микроорганизмов (кандид).
Есть вероятность заражения от больной матери в процессе родовой деятельности. Когда ребенок проходит через родовые пути, он может заразиться хламидиями. Вертикальный путь передачи инфекции приводит к развитию конъюнктивита или хламидийного поражения дыхательной системы.
Бытовой путь передачи хламидийной инфекции также возможен, однако риск инфицирования невелик. Это объясняется тем, что хламидия достаточно быстро погибает вне человеческого организма, а для того, чтоб произошло заражение, в организм должно попасть большое количество возбудителей. В связи с этим бытовой способ заражения хламидиями (к примеру, через сиденье от унитаза, общее полотенце, мочалку или нижнее белье) крайне мал.
Причиной для проявления хламидийной инфекции может служить снижение защитных сил организма. Когда ослабляется иммунная система (вследствие простуды, беременности, присоединения других инфекций), болезнь может проявить себя. Однако, примерно в половине случаев заболевание протекает скрытно.
Симптомы
Инкубационный период, при котором хламидии закрепляются в клетках и активно размножаются, длится примерно одну-две недели, реже он составляет 30 дней. В это время носитель чувствует себя полностью здоровым, так как никаких признаков патологического процесса не ощущает.
Встречается и бессимптомное течение патологии — инфекционное поражение не проявляется даже после окончания инкубационного периода. Такое бывает и у мужчин, и у женщин, однако женский пол более подвержен скрытому течению заболевания: наличие хламидий не проявляется в среднем у 70% женщин. Хламидиоз у мужчин протекает без проявлений менее чем в половине зарегистрированных случаев (46-47%). Опасность скрытого течения болезни состоит в потенциальной вероятности инфицирования половых партнеров, так как носитель о инфекционном поражении не знает. Также бессимптомное течение болезни затрудняет диагностику (человек не обращается к врачу), и, как следствие, приводит к отсутствию лечения и переходу в хроническую стадию, что сопровождается осложнениями.
Признаки поражения мочеполовой системы отмечаются в среднем через семь-четырнадцать дней с момента проникновения возбудителя в организм.
В острой фазе хламидийной инфекции у мужчин наблюдается:
- выделения из мочеиспускательного канала гнойного, слизистого или водянистого характера;
- отечность и гиперемия отверстия покрасневшей уретры;
- сильная мутность первых капель мочи по утрам;
- незначительные выделения крови при эякуляции или в конце мочевыделения;
- вялость, усталость, незначительное повышение температуры;
- боль и резь в процессе мочевыделения.
Со временем признаки заболевания утихают, однако это не означает, что инфекции в организме больше нет. После вовлечения в процесс мочеиспускательного канала болезнь переходит в хроническую форму.
При хламидийной инфекции у женщин наблюдается:
- появление патологических выделений желтоватого или зеленоватого оттенка, гнойного или слизистого типа и дурного запаха;
- субфебрильная температура;
- незначительные болевые ощущения в нижней области живота;
- в процессе мочевыделения чувствуется зуд;
- эрозия шейки матки (чаще всего обнаруживается во время приема у гинеколога);
- дискомфорт в зоне наружных половых органов.
Детский хламидиоз сопровождается воспалительным процессом слизистой оболочки глаз, слухового аппарата и дыхательных органов.
При возникновении первых признаков болезни либо при подозрении на инфицирование (к примеру, после секса без презерватива) необходимо срочно обратиться к врачу.
Диагностика
Диагностированием заболевания у мужчин занимаются специалисты в области урологии. Женщины узнают, что больны хламидиозом после визита к гинекологу. Однако нельзя поставить диагноз «хламидийная инфекция», только осмотрев пациента. В основе диагностики заболевания лежит осмотр пациента с учетом его жалоб и забор материала на лабораторный анализ. В связи с тем, что микроскопическое исследование мазка практически не дает достоверных результатов, в основном применяются другие методы для диагностики болезни.
Методы выявления воспалительного процесса, который вызван хламидиями:
- Полимеразная цепная реакция. Преимущество этой методики — высокая точность (93-95%), быстрый результат (относительно культурального метода) и возможность выявить возбудителей даже в небольших количествах. ПЦР основана на выявлении антигена (ДНК) хламидий.
- Иммуноферментный анализ. Данный способ выявления болезни гораздо менее информативен, нежели ПЦР, и основан на диагностике антител к бактериям.
- Прямая иммунофлюоресценция. Микроскопия мазков из половых путей на хламидии позволяет через окрашивание материала специальным образом и его исследование под флуоресцентным микроскопом в течение часа определить наличие либо отсутствие хламидийной инфекции. Есть вероятность недостоверного результата при скрытом либо латентном течении инфекционного процесса на момент забора материала (отрицательный результат при наличии хламидиоза).
- Культуральный метод (бакпосев). Специфичный способ выявления инфекции, так как он основан на посеве взятого материала на специальную питательную среду. Преимуществом данного метода является возможность составить антибиотикограмму — определить чувствительность бактерий к разным группам антибиотиков. Недостатком считается количество времени, необходимое для проведения анализа (так как бактерии должны создать колонии на питательной среде).
В качестве материала для анализа используют соскобы с пораженных органов, кровь, мочу и отделяемое из половых путей. У мужского пола возможен забор эякулята.
Осложнения хламидийной инфекции
У мужчин поражения хламидиями способно привести к различным урогенитальным воспалительным процессам — уретриту (при инфицировании мочеиспускательного канала), простатиту (при поражении предстательной железы) и эпидидимиту (в случае распространения инфекции на придатки яичек). Для каждого из этих осложнений характерны собственные симптомы. Опасность осложнений состоит в том, что они могут привести к нарушению процесса формирования и созревания сперматозоидов, и, в конечном счете, к бесплодию.
Хламидиоз у женщин осложняется воспалением:
- слизистой цервикального канала;
- слизистой матки;
- маточных труб;
- придатков матки.
Вышеперечисленные воспаления способны привести к спаечному процессу и образованию рубцовой ткани. Это опасно, так как может спровоцировать внематочную беременность, искусственный аборт или нарушения репродуктивной функции.
В случае врожденного хламидиоза поражаются органы зрения, дыхания и кровеносной системы. У ребенка могут быть судороги и проблемы с дыханием, а нарушение работы дыхательно-легочной системы способно привести к смерти из-за сложной формы пневмонии.
Лечение
Основу схемы лечения хламидиоза составляет назначение антибиотиков. Из-за того, что хламидия паразитирует внутриклеточно, эффективными будут лишь средства, способные проникать во внутриклеточное пространство. При назначении антибиотикотерапии, врачу необходимо учитывать присутствие дополнительных инфекционных агентов у больного, чтобы устранить все патологии.
Терапия подбирается индивидуально для каждого пациента, с учетом его физиологических особенностей, формы болезни и присутствия сопутствующих патологий. Терапия бывает и местной (применение суппозиториев, вагинальных таблеток и др.), и общей (пероральный прием медикаментов, инъекционное введение лекарств).
Терапия должна быть комплексной, поэтому назначаются иммуномодулирующие лекарственные средства, противогрибковые препараты, ферменты. Для улучшения работы иммунной системы и скорейшего выздоровления назначаются поливитаминные комплексы, а для восстановления уровня нормальной микрофлоры (которая часто бывает угнетена в связи с наличием инфекции) применяются пробиотики. Они заселяют организм полезной флорой и создают среду для ее размножения. В некоторых случаях назначаются физиотерапевтические процедуры (воздействие ультразвуком, постоянным или импульсным магнитным полем, лекарственный электрофорез).
Эффективность лечения зависит от правильности подбора лекарственных средств, следования пациентом курсу лечения (дозировок и кратности приема) и правильного поведения в период терапии. В это время необходимо воздерживаться от половых контактов, распития спиртных напитков и употребления «провоцирующей» пищи. Также желательно ограничить физические нагрузки на организм.
При выявлении хламидиоза у пациента, обязательным является диагностика и лечение его полового партнера. Помимо риска заражения партнера, существует вероятность собственного повторного инфицирования, так как хламидиоз способен протекать скрытно.
Профилактика хламидийного поражения организма
Чтобы не заболеть хламидиозом, достаточно придерживаться профилактических мер по предупреждению данного заболевания. Чтобы свести к минимуму риск проникновения возбудителей в организм, необходимо:
- постоянство в половых связях;
- использование барьерного метода контрацепции (презерватива), которое существенно снижает риск инфицирования;
- обследование на предмет наличия ЗППП после случайной связи;
- лечение всех половых партнеров в случае обнаружения хламидийной инфекции;
- воздержание от секса во время терапии болезни;
- обследование на предмет патологии женщин, которые планируют беременность или уже вынашивают плод (для рождения здорового ребенка);
- своевременная терапия инфекционных заболеваний для предотвращения развития осложнений.
В среднем через два месяца после окончания лечения необходимо повторно обследоваться на наличие инфекции. Если хламидии отсутствуют в исследуемом материале и пропали признаки болезни — пациент успешно вылечился.